カスタマイズしたSIRIUSテンプレートを元に戻したいときは?



こんにちは。

お父さんアフィリエイター、
はまぞふです。


前回まで、全3回。
「Alpha」の特典として付いてきた
SIRIUSテンプレートのカスタマイズをご紹介しました。

「なにそれ??」
と思われた方は、一度ご覧になってくださいね。

AlphaのSIRIUSテンプレートをカスタマイズ。エントリーページにヘッダ画像を追加したい!

AlphaのSIRIUSテンプレートをカスタマイズ。ヘッダ画像をサイトタイトルと同じ場所に表示したい!

AlphaのSIRIUSテンプレートをカスタマイズ。エントリーページでサイトタイトルを消したい!

・・・・で、ですね。
SIRIUSのカスタマイズをしていると、
よくよく起きるのが・・・・

もとにもどせなーーーーい!!
 

 
なんですよね。
 

 
どゆこと??
 

 
つまりね、
いろんなところをいじりすぎて、どこをいじったか
わかんなくなって、元に戻せなくなったって事。
 

 
確かに・・・
いじるのに気が入っちゃって、
元に戻したいな・・・って時に、

「あれ??どこいじったっけ?」

ってなるんだよね。
 

 
そーなんだよーー!
助けてーー!
 

 
という事で、今回は、
SIRIUSのテンプレートをいじりすぎて、
どこをいじったのかわからなくなった時に、
元に戻す方法を教えるよ。
 

 

元に戻す方法は簡単です

戻す方法は簡単だよ。
 

 

ここの、「デフォルトに戻す」を一度クリックすると、
デフォルトのhtmlテンプレートに戻るよ。


クリックすると、元に戻したテンプレートの
タブのところに「*」が付いてるよ。


この状態の場合、キーボードの「Ctrl+Z」を押すことで、
「デフォルトに戻す」をクリックする前のテンプレートにも
戻すことができるので・・・
デフォルトがどうなってたかを確認したいけど・・・
でもカスタマイズした部分も残したい
 

 

っていうワガママさんにも対応できるよ。

このまま「デフォルトにしておきたい!」場合は、
「保存」をクリックしよう。

ちなみに・・・
デフォルトに戻して、保存して、
テンプレートを編集する画面を閉じちゃった後に、、

「さっきまでのカスタマイズした状態に戻したい!」
という事は出来ないので、

カスタマイズしたhtmlテンプレートも残したいって人は、
メモ帳など貼り付けて保存しておこうね。

 

 
あ・・・やっちまった!
 

 
あ~あ
 

 

まとめ

それじゃ、まとめるよ。

  • カスタマイズしたSIRIUSのテンプレートを元に戻すには「デフォルトに戻す」をクリックする。
  • 保存して画面を閉じるまでは、「Ctrl+Z」を押すことで「デフォルトに戻す」をクリックする前の状態に戻すことができる。
  • カスタマイズしたhtmlを保存しておきたい場合は、メモ帳などで取っておく。

だね。
 

 
そうだね。
カスタマイズしていくと、どこをいじったのか、
どんな風にいじってきたのか、忘れちゃって、

「元に戻せなーい!」
って事に良くなるから、

カスタマイズする前の状態に戻すときは、
慌てず騒がず、「デフォルトに戻す」を
クリックしようね。

でも、
カスタマイズしたテンプレートはどこにも残ってない
ので、

「カスタマイズしたテンプレートが消えるか不安・・・」

って時は、メモ帳などに貼り付けて、
保存しておけば、安心だね。
 

 
はーい!
でも、お兄ちゃんは、カスタマイズしたテンプレートを
消しちゃったみたいだけど・・・
 

 
あ~やっちゃった・・・
今度からバックアップしておくよ・・・
 

 
あらら
 

 

「SIRIUSのカスタマイズでわからないよ~」と
お悩みなら、一度、お問い合わせ下さいね。

お問い合わせをするなら、ココ↓をクリック!


前回までの記事を読んでない方は、
コチラもご覧になってくださいね。

「“Alpha”のSIRIUSテンプレートで困っている事」


“Alpha”テンプレートってなに??と思われたら、
ここをご覧になってみて下さいね。

ALPHAテンプレートを購入した、たった一つの理由とは?

ALPHAテンプレートが値上げする前に一言だけ、言っておきたかった話

「そもそも、“SIRIUS”ってなに?」って思われるのなら、
ここをクリックしてみて下さいね。



「もとに戻す方法がわかった!」と思った方、ぽちっとお願いします^^

2 Responses to “カスタマイズしたSIRIUSテンプレートを元に戻したいときは?”

  1. はまぞふさん、おはようございます。
    テンプレートカスタマイズあるあるですね(;´∀`)

    大体のテンプレートではデフォルトのテンプレートをそのまま
    保存してからカスタマイズしてくださいって書いてあります。

    その点シリウスはボタン一つで元に戻るので、
    あまり詳しくない人にもとても優しい。

    とはいえ、カスタマイズしたものに「戻す」のはさすがに無理なので(笑)
    お兄ちゃんも次はバックアップとってね!って事ですね。

    基本的な事だからついうっかりやってしまう事なので、
    私も気をつけたいと思います~!

    • 咲月ミオさん、こんにちは。
      はまぞふです。

      コメントありがとうございますm(_ _)m

      > テンプレートカスタマイズあるあるですね(;´∀`)

      ですよね^^
      カスタマイズをしていると、
      出くわす現象ですね。

      「最初、どうなってたっけ??」

      > その点シリウスはボタン一つで元に戻るので、
      > あまり詳しくない人にもとても優しい。

      そうですね^^
      ボタン1つで元に戻せるので、
      変更したところの比較も軽々出来ますね^^

      カスタマイズは、変更前、変更後と、
      バックアップを取っておくと、

      後々、比較もできるし、元に戻したり、
      カスタマイズ後にも戻せたりと、便利ですので、
      バックアップは大切ですね^^

コメントを残す